6st February 2021
SIRSAK
Pagi sepulang dari Work From Office sekitar jam 15.00 an
kemarin. Beres-beres rumah masih belum selesai. Saya dibantu anak membersihkan
halaman depan rumah. Rumah sebelumnya, kita memiliki pohon belimbing wuluh dan
buah belimbing. Semua punya khasiatnya masing-masing.
Rumah yang saya tempati sekarang,
juga memiliki pohon buah yang tidak asing bagi penderita asam urat, yaitu Sirsak. Setelah selesai membersihkan
teras depan yang banyak daun-daun sirsak berserakan. Saya masuk ke dalam rumah
belum lagi sampai ke dekat pinta tiba-tiba terdengar “kreeek Blukkk!”
Jelas dong, saya kembali menengok ke
teras hari itu, memang hujan angin di wilayah saya cukup besar. Semua berputar
dan melambai cukup keras. Ternyata buah yang disebut oleh orang Betawi sebagai Nangka Landa karena daging buahnya putih
sementara nangka berwarna kuning keemasan. Kulitnya berduri jarang-jarang,
sedangkan Nangka duri-duri pada kulit terlihat rapat.
Langsung saya ambil karena Sirsak
ini matang dari pohonnya. Saya cuci dan masukkan ke dalam lemari pendingin. Akan
segar jika dibuat jus sirsak untuk buka puasa. Godaan luar biasa ketika kita
berpuasa. Alhamdulillah saya bisa bersabar kemarin untuk menikmati jus sirsak
di waktu berbuka.
Sayang seribu sayang, saya terlupa
memakan jus yang sore itu sudah saya siapkan untuk diminum pada saat buka
puasa. Memang belum rezeki.
Pagi ini, sesuai dengan tema The
power of Kepepet, saya searching artikel
yang berkaitan dengan sirsak dan orang yang menderita asam urat dan ibu hamil.
Gizi yang terkandung di dalam daging
sirsak antara lain karbohidrat (fruktosa), kalori, protein, lemak, serat,
vitamin, B1, vitamin B2, vitamin B6 dan vitamin C. selain vitamin yang
disebutkan sebelumnya, ternyata sirsak juga mengandung asam folat yang baik
bagi janin (ibu hamil), riboflavin, asam pantotenat (diketahui bermanfaat
sebagai koenzim A (CoA) yang berperan vital dalam banyak metabolisme pelepasan
energi; sifatnya larut dalam air) , niacin dan thiamin.
Sementara untuk penderita Asam Urat,
daun maupun buah sirsak dapat menurunkan kadar asam urat. Caranya mudah hanya
dengan membuat jus sirsak tanpa gula. Vitamin yang terkandung di dalam buah sirsak
selain yang diatas yaitu sebagai penghambat pembentukan asam urat dengan
produksi enzim xantin oksidase yang terdapat dalam vitamin c sirsak (mengandung
zat antioksidan tinggi); Jika daun sirsak yang ingin dipakai yaitu dengan
menyeduhnya seperti membuat teh. Caranya 10 lembar daun sirsak direbus dalam 3
gelas air mendidih. Diamkan sampai dingin. Diminum setiap pagi sampai habis.
Alhamdulillah pindah membawa berkah.
Semoga memberikan kasih sayang pada orang-orang yang menderita asam urat tinggi
dan juga ibu-ibu hamil.
#pikir15menit
#nulis15menit
#kasihsayang
Daftar Pustaka:
5. https://kesehatan.kontan.co.id/news/daun-sirsak-ampuh-menurunkan-asam-urat-begini-cara-konsumsinya
Bermanfaat
BalasHapusSip
BalasHapusArtikelnya sangat bermanfaat,,,jadi mau jus sirsak nih...he..he..salam literasi.
BalasHapusAlhamdulillah. Terimakasih semoga Allah sembuhkan dengan buahnya ya. Boleh. BU ai.. kirimnya bagaimana? Hihi
BalasHapus